10 лауреатов премии "Русский Букер"
1. Андрей Волос — "Возвращение в Панджруд"
Длинна дорога от Бухары до Панджруда, особенно если идти по ней предстоит слепому старику. Счастье, что его ведет мальчик-поводырь - где найти лучшего провожатого? Шаг за шагом преодолевают они назначенный им путь, и шаг за шагом становится ясно, что не мальчик зряч, а старик; и не поводырь ведет слепого, предостерегая от неожиданностей и опасностей пути, а слепой - поводыря, мало-помалу раскрывая перед ним тайны жизни.
Главный герой романа - великий таджикско-персидский поэт Абу Абдаллах Джафар ибн Мухаммад Рудаки. Андрею Волосу удалось создать выпуклый, яркий образ, наделенный неповторимыми чертами живого человека, ясно различимый во тьме разделяющих нас веков.
2. Андрей Дмитриев — "Крестьянин и тинейджер"
С каждым новым романом превосходный стилист, мудрец и психолог Андрей Дмитриев («Закрытая книга», «Дорога обратно», «Поворот реки», «Бухта радости») сокращает дистанцию между своими придуманными героями и реальными современниками. В «Крестьянине и тинейджере» он их столкнул, можно сказать, вплотную — впечатление такое, что одного («тинейджера») только что повстречал на веселой Болотной площади, а другого («крестьянина») — в хмурой толпе у курской электрички. «Два одиноких человека из параллельных социальных миров должны зажечься чужим опытом и засиять светом правды. Вот только с тем, что он осветит, им будет сжиться труднее, чем друг с другом» (Валерия Пустовая).
3. Александр Чудаков — "Ложится мгла на старые ступени"
Роман "Ложится мгла на старые ступени" решением жюри конкурса "Русский Букер" признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической - настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография - это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, "книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ"" ("Новая газета").
Новое издание романа дополнено выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.
4. Елена Колядина — "Цветочный крест"
Роман Елены Колядиной "Цветочный крест" стал главной интригой премии "Русский Букер" и вызвал шквал откликов в диапазоне от "позор" и "богохульство" до "настоящая литература" и "высокое и светлое".
История молодой женщины, сожженной в Тотьме в 1672 году "за ведьмовство", - исторический факт, он то и лег в основу романа, все остальное "небылица-небывальщина", лихо закрученная вокруг главных персонажей романа: девицы Феодосии, она же впоследствии блаженная, "дурка", молодого священника отца Логгина и скомороха Истомы…
5. Елена Чижова — "Время женщин"
Елена Чижова - коренная петербурженка, автор пяти романов.
Питерская тема - постоянная величина ее прозы, определяющая и психологию, и характеры героев. Точнее - героинь, ибо Чижова отдает явное предпочтение женским характерам, женским судьбам.
Два ее романа - "Лавра" и "Преступница" - вошли в шорт-лист премии "Русский Букер", последний - "Время женщин" - был удостоен этой престижнейшей из наград.
Судьба главной героини романа - своего рода иронический парафраз на тему народного фильма "Москва слезам не верит". Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский "стиляга", она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам "из бывших", соседкам по коммунальной квартире, - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о "той" жизни - хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница...
6. Михаил Елизаров — "Библиотекарь"
"Библиотекарь" - четвертая и самая большая по объему книга блестящего дебютанта 1990-х. Это, по сути, первый большой постсоветский роман, реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, южнорусская сказка о потерянном времени, ложной ностальгии и варварском настоящем. Главный герой, вечный лузер-студент, "лишний" человек, не вписавшийся в капитализм, оказывается втянут в гущу кровавой войны, которую ведут между собой так называемые "библиотеки" за наследие советского писателя Д.А.Громова.
7. Александр Иличевский — "Матисс"
В романе Александра Иличевского "Матисс" речь идет не о знаменитом французском художнике, а о русском физике, который неожиданно решается на "перемену участи" и становится бродягой, бомжом. А Матисс - это символ яркости, света, невозможного, того, чего не хватает в повседневной жизни герою, - он яростно противится обыденности и несвободе.
Роман удостоен премии "Русский Букер".
8. Ольга Славникова — "2017"
В романе Ольги Славниковой действие происходит на Урале, и мир горных духов, некогда описанный Бажовым, не оставляет героев, будь то охотники за самоцветами, что каждое лето отправляются в свой тайный поход, или их подруги, в которых угадывается образ Хозяйки Медной горы. А тем временем приближается 2017 - и на городской площади разыгрываются сцены Октябрьского переворота: костюмированное шоу перерастает в серьезные беспорядки...
9. Денис Гуцко — "Без пути-следа"
Роман опубликован в журнале "Дружба Народов" (№11 и 12 за 2004 год)
10. Василий Аксёнов —"Вольтерьянцы и вольтерьянки"
Роман - лауреат премии "Букер - Открытая Россия- 2004". Вольтер, влюбленный в посланника императрицы, "совершенного гомика" Фон-Фигина, монологи энциклопедиста о сексе и любви, "мускулинный фантом" Екатерины, облаченной в мужской костюм… "Веселая" книга об андрогинном веке и несбывшихся исторических надеждах - Российской империи и ее подданных. …Ах, если бы они все-таки встретились?..
...Но "маскулинный фантом" Екатерины, в который влюбляется стареющий Вольтер, сбегает в свою богопомазанную империю на следующий день после его признаний в любви и рассуждений о гомосексуальности.